750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Marché de Noël au Château de Brissac : un conte de fées à ne pas rater...

    07 novembre 2015

    Noël approche à grands pas et le premier marché de Noêl dans la région sera celui du Château de Brissac. Pour la première fois, nous y serons présents, heureux de faire découvrir plus amplement nos produits aux Angevins. Vous pouvez les consulter sur...

  • Nouvelles printanières 2015

    12 avril 2015

    Nos parcs sont prêts à accueillir les naissains et la végétation pousse grâce au soleil qui nous fait le plaisir d'être présent par moment. Nous en mettrons 600 000 cette année en parc dans la mesure où la demande de nos clients est en progression. Depuis...

  • L'escargot en plein coeur

    11 août 2014

    L'été bat son plein. Soleil, pluie, orages, chaleur, temps gris, bref une alternance de conditions climatiques qui semblent plaire assez à nos petites bêtes à corne !! Certains pèsent déjà 27 grammes même s'ils sont en train de consolider leur coquille....

  • Bientôt les marchés de Noël...

    23 novembre 2014

    Terrines aux trois saveurs pour agrémenter vos apéritifs : Escargots, persil, ail, échalotte - Escargots, tomates, ail, basilic - Escargots, roquefort L'année 2014 arrive déjà à sa fin et nous nous retrouverons sur les marchés de Noël. Comme l'an passé,...

  • Il y a 30 000 ans, l'escargot...

    30 août 2014

    Une amie vient de me transmettre un article paru dans "Le Monde" du 27 août 2014 sur la consommation d'escargot à la période de la Préhistoire. Il est intéressant de constater qu'il fait le régal des papilles depuis des milliers d'années mais que l'escargot...

  • Deux rendez-vous très prochainement...

    27 mai 2014

    Nous participons, le week-end prochain, à trois manifestations dans la région : Vitiloire, samedi et dimanche à Tours Le marché des producteurs à Longué, dimanche matin La rando-ferme, dimanche après-midi, à Jumelles. Venez nous retrouver pour découvrir...

  • Nouveau : des producteurs à Doué La Fontaine

    06 octobre 2014

    Un nouveau marché vous est proposé par la ville de Doué La Fontaine. Il a lieu le vendredi après midi de 16h à 20h pour vous permettre de préparer votre week-end. N'hésitez pas à nous rejoindre et à essayer nos produits. Nous sommes une vingtaine de producteurs...

  • Transparence sur la traçabilité

    16 mars 2011 ( #Divers )

    Aujourd'hui, tout est tracé ou presque, la viande notamment depuis les derniers scandales. La provenance des escargots proposés par les industriels ne l'est pas. Ils doivent s'y mettre et indiquer sur leurs boites l'origine de leur produit. S'approvisionner...

  • Verrine ou bocal ?

    04 avril 2011 ( #Produits )

    Quel mot employer ? Les 2 fonctionnent, il s'agit simplement d'une habitude. En offrant des bocaux d'escargots à vos amis, il est plus élégant de parler de verrine. Je vous présente quelques photos du court-bouillon de préparation et de la mise en conserve....

  • Gastronomie et escargots

    11 mars 2012 ( #Produits )

    Quand on parle de gastronomie, je réponds toujours présent. Escargots au naturel, prêts à cuisiner, confits à la graisse de canard pour accompagner une salade, en coquille beurrée à la bourguignonne, en terrine, en amuse-bouche pour l'apéritif... frais...

  • Depuis 2 ans, l'Escargot de Mouliherne trace sa route

    15 mars 2012 ( #Divers )

    Ainsi est intitulé l'article du Courrier de l'Ouest du 23 décembre 2011 qui retrace mon parcours professionnel, ma formation d'héliciculteur, ma participation à la création de la FNH (Fédération Nationale Hélicicole) et mon implication locale. Il décrit...

  • Ramassage week-end du 22 et 23 septembre

    28 septembre 2012 ( #Divers )

    Comme prévu, nous avons procédé à notre ramassage annuel de notre production. Une dizaine de personnes étaient présentes pour nous aider. L'organisation se présentait comme suit : - des personnes au ramassage dans le parc - des personnes faisaient un...

  • Journées Patrimoine du 15 et 16 septembre 2012

    21 septembre 2012 ( #Divers )

    Le week-end dernier, nous avons été enchantés d'être invités au Château de la Montchevalleraie dans le cadre des Journées du Patrimoine pour exposer nos produits. Journée qui fut bénéfique en tous points. Du soleil, des visiteurs intéressés par notre...

  • L'été arrive... les escargots sont en parc

    18 juin 2012 ( #Divers )

    Depuis un mois et demi, les naissains ont été déposés dans le parc où ils ont commencé leur croissance. Ils sont entourés de verdure (moutarde, trèfle...), de prairies et de bois. D'excellentes conditions pour grandir sainement... Cette année, ils sont...

  • Bilan d'une première année

    11 décembre 2011 ( #Divers )

    cliquer ici pour un fond musical Alors que les marchés de Noël et la préparation des fêtes de fin d'année battent leur plein, j'ai envie de faire le point. J'ai commercialisé, depuis décembre 2010, environ 120 000 escargots, vendus principalement en bocaux....

  • Préparation d'un parc à escargots

    09 mai 2011 ( #Equipement )

    Le week-end de Pâques a vu débarquer mes frère, soeur, beau-frère, belle-soeur, neveux et nièces. En l'espace de 2 heures, ils m'ont abattu un sacré boulot. Ils m'ont éradiqué tous les tas de mauvaises herbes que j'avais pris soin de monter dans le parc....

  • Où se fait la transformation ?

    11 mars 2012 ( #Equipement )

    Voici de nouvelles photos de mon laboratoire. Nous venons d'investir dans un autoclave que vous remarquerez sous la hotte près de la marmite. Il me permet, selon la taille, de stériliser de 22 à 94 bocaux en une seule fois. Vous noterez aussi, au premier...

  • Le ramassage arrive !

    05 septembre 2012 ( #Divers )

    Après un été fort en demande d'escargots, d'où notre absence d'informations, nous allons attaquer le ramassage de la nouvelle saison le 22 septembre 2012. Nous allons sortir pour la fin de l'année une recette de soupe de courgettes et d'escargots. Recette...

  • Marmiton nous rend visite

    07 octobre 2012

    Ce mardi 2 octobre, nous avons eu l'honneur et le plaisir de recevoir l'équipe de MINUTE MARMITON venue découvrir notre "ferme aux escargots". Claire et Lucie nous ont, d'abord, rejoint au marché de Bourgueil pour connaître l'ensemble de nos produits...

  • A Saumur, chez Bouvet-Ladubay... dégustation réussie !

    16 avril 2013

    Dimanche 14 avril, chez Bouvet-Ladubay, s'est déroulée la manifestation "Le Livre et le Vin" pour la 18e édition. Les chiffres sont impressionnants : 140 auteurs, 10 tonnes de livres, 15 vignerons Val de Loire, un pôle gourmand où nous étions présents...

  • Marchés de Noël 2013

    18 novembre 2013

    Noël approche à grand pas et nous viendrons à votre rencontre dans de nombreuses manifestations en Indre et Loire, en Maine et Loire et même dans les Yvelines à Vernouillet. Notre offre s'est étoffée : une nouvelle terrine escargots-tomate-ail-basilic....

  • L'escargot, complice de la santé

    04 mars 2014

    Petit animal bien connu de nos comptines d'enfant, l'escargot est tour à tour animal mythique et symbolique, sujet de dégoût ou d'admiration. L'homme préhistorique consommait des escargots comme le témoignent des strates géologiques, composées de nombreuses...

  • Bonne année 2014

    06 janvier 2014

    Après une année 2013 en progression et un mois de décembre extrêmement actif sur les marchés de Noël, est heureux de vous souhaiter une belle année 2014. Qu'elle vous apporte santé, sérénité, activité ainsi que tout ce que vous pouvez souhaiter pour vous-même,...

  • Le printemps et son lot d'activités

    23 mars 2014

    Bienvenue au disque solaire qui nous a rejoint en mars ! Après un hiver doux et très pluvieux, quel bonheur de voir arriver le soleil ! Pour nous tous, la terre était gorgée d'eau et il était impossible de la travailler.... L'arrivée du beau temps a permis...

  • L'Escargot de Mouliherne vu par MARMITON

    05 février 2013

    Petit bonheur, ce matin, au réveil : MARMITON vient de publier son reportage sur la visite réalisée chez nous en octobre dernier. Allez donc vous balader sur un marché, dans notre parc, dans notre laboratoire... grâce à Claire et Lucie qui ont consacré...

1 2 > >>

Présentation

  • : L'Escargot de Mouliherne
  • : Découvrez la production naturelle de mes escargots en Maine-et-Loire. Une ferme hélicicole à côté de chez vous. Je vous présente mes tarifs, mes marchés,... Vente aux particuliers et aux professionnels.
  • Contact

Recherche

Liens