Voici de nouvelles photos de mon laboratoire. Nous venons d'investir dans un autoclave que vous remarquerez sous la hotte près de la marmite. Il me permet, selon la taille, de stériliser de 22 à 94 bocaux en une seule fois.
Vous noterez aussi, au premier plan, un batteur-malaxeur flambant neuf que vient de m'offrir un ami très cher pour m'aider dans ma tâche. Un bol de 20 litres me permet de préparer le beurre d'escargot (ail, persil, échalotte, sel et poivre) pour la fabrication des coquilles et croquilles ainsi que celle des terrines.
Une nouvelle machine professionnelle à faire le vide complète l'équipement : les analyses dans un laboratoire ont confirmé que la durée de validité de mes produits frais est de trois semaines. Ensuite, on a la possibilité de les surgeler si l'on veut les garder plus longtemps.
Les conditions d'accès sont toujours draconiennes -sécurité alimentaire oblige- Les règles d'hygiène strictes sont indispensables et restent notre priorité.
Donnant sur le laboratoire, j'ai aussi quatre petites pièces qui ont, chacune une destination bien particulière : un coin évier pour épluchage et vaisselle, une réserve de produits pour la transformation, un lieu de stockage pour les produits finis et bien sûr un vestiaire avec toilettes.
Travail au calme, dans un agréable cadre de campagne, à 50m à peine de l'enclos des escargots.