Voici les photos de mon laboratoire. Nous venons d'investir dans un autoclave que vous remarquerez sous la hotte près de la marmite. Il me permet, selon la taille, de stériliser de 22 à 94 bocaux en une seule fois.
Vous noterez aussi, au premier plan, un batteur-malaxeur flambant neuf que vient de m'offrir un ami très cher pour m'aider dans ma tâche. Un bol de 20 litres me permet de préparer le beurre d'escargot (ail, persil, échalotte, sel et poivre) pour la fabrication des coquilles et croquilles ainsi que celle des terrines.
Une nouvelle machine professionnelle à faire le vide facilite la conservation : les analyses dans un laboratoire ont confirmé que la durée de validité de mes produits frais est de trois semaines. Ensuite, on a la possibilité de les surgeler si l'on veut les garder plus longtemps.
Donnant sur le laboratoire, j'ai aussi quatre petites pièces qui ont, chacune, une destination bien particulière : un coin évier pour épluchage et vaisselle, une réserve de produits pour la transformation, un lieu de stockage pour les produits finis et un vestiaire avec toilettes. Une tour réfrigérée, deux congélateurs, un surgélateur, de la vaisselle en inox complètent l'équipement avec, bien sûr, tout ce qui est nécessaire à la désinfection avant et après le travail de transformation.
J'ai une chambre froide à proximité du laboratoire où dorment les escargots entre le ramassage et l'abattage.
Tout cet équipement nous permet de travailler dans les meilleures conditions d'hygiène et de respecter les normes de l'agrément européen. Cela nous permet aussi d'élaborer de nouveaux produits, régulièrement, et d'élargir notre offre au consommateur.